Ernährung

Fit und gesund …

Abwechslungsreiche Ernährung für unser Wohlbefinden

Allergiker

Zur Sicherheit der Allergiker

Zusatzstoffe

Hier gilt so viel als nötig, aber so wenig wie möglich!

Natriumnitrit

Nitritsalz bringt uns eine kochfeste rote Wurstfarbe. Die Wurst präsentiert sich schöner im Buffet und ist länger haltbar.

Ascorbinsäure

Oder auch Vitamin C genannt, hilft der Wurst in der Farbhaltung und in der Haltbarkeit. Wir dürfen es nicht Vitamin C nennen, da wir sonst dem Heilmittelgesetz unterstehen würden.

Phosphat

Ersetzt das im „lebenden“ Fleisch natürlicherweise vorhandene Phosphat, das nach der Schlachtung verloren geht. Es hilft, die Wurstzutaten mit dem Fleischeiweiss zu vermischen und nach dem Kochen schnittfest zu machen.

Glutamat

Wird zur Unterstützung des Aromas eingesetzt. Reduzierte Zugabe von maximal 1g/kg

Milchallergiker

Folgende Wurstwaren enthalten keine Milchbestandteile:

  • Landjäger
  • Schweinsbratwurst
  • Schweinswürstli
  • Kürbiswurst
  • Rauchwürstli
  • Salsiccia
  • Saucisson

 

Glutenallergiker

Bei uns sind alle Wurstwaren glutenfrei.

Glutamatallergiker

Verschiedene Kunden, die auf Glutamat allergisch sind, haben uns mitgeteilt, dass sie unsere Produkte problemlos geniessen können. Dies ist sicher eine Folge davon, dass wir Glutamat in einer Zugabe von maximal 1 ‰ einsetzen. Wir wollen mit dieser Zutat den frischen Geschmack unterstützen, aber nichts verfälschen.
Allergische Reaktionen sind uns nur auf Terrinen bekannt. Darauf können wir deshalb keinen Einfluss nehmen.

Sportler

Ernährungstipp für aktive Menschen

Tipp vom Sporttrainer – ohne Fleisch kein Preis!

Eiweiss ist für den Muskelaufbau, die Muskelregeneration und für den Hormonstoffwechsel (Testosteron usw.) entscheidend und Fleisch ist bekannt als wichtiger Eiweissträger. Ein Sportler benötigt je nach Trainingsintensität täglich 1,2 bis 1,5 Gramm Eiweiss pro kg Körpergewicht, das sind rund 90 Gramm Eiweiss pro Tag.

Dieser Eiweissbedarf kann am einfachsten mit Fleisch gedeckt werden, dazu braucht es rund 400 Gramm Fleisch oder Fisch.

Wird der Eiweissbedarf mit anderen Lebensmitteln gedeckt, braucht es vergleichbar grosse Mengen an eiweisshaltigen Lebensmitteln.

Zum Beispiel

  • Rund 2,5 Liter Milchprodukte: Dadurch nimmt man aber gleichzeitig viel Fett zu sich, was nicht erwünscht ist.
  • 10 Eier: Sicher nicht förderlich für den Cholesterinspiegel !
  • Rund 300 Gramm Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen): Es muss aber erwähnt werden, dass tierische Proteine in der Regel hochwertiger sind als die pflanzlichen, weil ihr Aminosäureprofil dem Bedarfsmuster des Menschen ähnlicher ist.

 

Sportler, welche nicht aus ethischen Gründen auf Fleischprodukte verzichten, rate ich trotzdem regelmässig Fleisch zu essen.

Zitat von Andi Seeli – Ex Nationaltrainer Mountainbike – Teamchef Swisspower MTB-Team

Ihre Gesundheit liegt uns am Herzen!