Coq au vin rouge

Zutaten für 5 Personen

1.5 kg Poulet, pfannenfertig
0.01 kg Gewürzsalzmischung für Geflügel
0.025 kg Weissmehl
0.05 l Erdnussöl
0.01 l Cognac
0.025 kg Bratbutter
0.05 kg Schalotten
0.5 l Kochwein, rot
0.15 l Demi-glace
0.1 l Geflügelfond
0.015 kg Butter
x Abschmecken

Vorbereitung

  1. Poulet für sautiert vorbereiten
  2. Schalotten rüsten und hacken

Zubereitung

  1. Pouletstücke würzen und mehlen
  2. Im Öl im Ofen hell braten, bis die einzelnen Stücke zu ¾ durch sind
  3. Öl abgiessen, Pouletstücke mit Cognac flambieren und herausnehmen
  4. Butter zum Bratensatz geben und die Schalotten darin andünsten
  5. Mit Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen.
  6. Mit Demi-glace und Geflügelfond auffüllen, Sauce kurz kochen lassen
  7. Passieren und abschmecken
  8. Zuerst Schenkelstücke, etwas später Bruststücke in die Sauce legen und unter dem
    Siedepunkt fertig schmoren
  9. Pouletstücke in Kokotte anrichten
  10. Sauce eventuell noch etwas einkochen und mit Butterflocken verfeinern
  11. Abschmecken und über die Pouletstücke geben