Stroganoff
Zutaten für 4 Personen
600 gr Rindsfilet in dicke Streifen ca. 1.5 x 5cm geschnitten
(es kann auch gut gelagerte Rindshuft oder Entrecôte verwendet werden)
2 EL Olivenöl, kalt gepresst
0,5 dl Cognac (bitte keinen Fusel)
1 EL Butter
1 grosse Zwiebel , fein gehackt
1 grosse Peperoni, rot, entkernt, weisse Teile entfernt, in sehr feine Streifchen geschnitten
1 grosse Essiggurke, zuerst längs in Scheiben, danach längs in feine Streifchen geschnitten
2 dl starke Bouillon
1 EL Senf (Typ: Dijon)
1 EL Ketchup
1 EL Worcester
1-2 TL Paprika, scharf
Pfeffer aus der Mühle
Eventuell, für jene die es scharf mögen, ein paar Tropfen Tabasco, oder eine MSP Sambal Olek
Salz
2,5 dl sauer Rahm
Zubereitung
- Backofen auf 80 Grad vorheizen
- Öl in Bratpfanne stark erhitzen. Die mit einem Fleischgewürz (oder Salz und Pfefffer) gewürzten Rindsfiletstreifen darin allseits kurz scharf anbraten.
- Mit Cognac ablöschen (flambieren). Fleisch entnehmen und im 80 Grad vorgeheizten Backofen offen warm stellen. Öl aus der Pfanne abschütten.
- Die Butter in der Bratpfanne schmelzen lassen und die Zwiebel beigeben und glasig dünsten. Peperoni- und Gurkenstreifchen zufügen, mitdünsten.
- Mit Rindsbouillon (oder Bratensacue) ablöschen und 5-10 Minuten köcheln lassen.
6. Alle nebenstehenden Zutaten in die Sauce geben und umrühren. Senf, Ketchup, Worcester, Paprika, Rahm, Petersilie, evtl. Tabasco - Das Fleisch sowie die gehackte Petersilie hinzufügen und wärmen. Abschmecken (Salz, Pfeffer, Tabasco) umrühren und sofort servieren.
Beilage
Dazu passt Trockenreis, schmale Frischeierteigwaren oder eine Rösti.
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