Glasierte Kalbschulter
Zutaten für 4 Personen
1 kg Kalbsbraten von der Schulter
1 TL Salz
1 TL weißer Pfeffer aus der Mühle
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Nussöl
Bratfonds:
3 Zwiebeln
1 Rüebli
100 g Sellerie
250 ml trockener Weisswein
Zutaten für Glasur
3 EL Butter
2 EL Bienenhonig
2 EL Orangensaft
Zutaten für Sauce
250 ml Saucenrahm
1 TL Maizena
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
- Salz, Pfeffer, Knoblauch und Öl mischen.
- Das Bratenfleisch trocken tupfen und mit der Mischung einreiben. Das Fleisch anschliessend im Bräter bei mittlerer Hitze ringsum anbraten und wieder herausnehmen.
- In der Zwischenzeit: Zwiebeln, Rüebli und Sellerie schälen und würfeln. Zusammen mit 2 EL Butter im Bräter hell bräunen. Den Weisswein dazugeben und aufkochen.
- Den Braten dazugeben und zugedeckt ca. 80 Min. bei 180 °C schmoren lassen.
Bei Bedarf mit Wein ergänzen, so dass der Fond immer 1–2 cm hoch steht. - Honig und Orangensaft mit 1 EL Butter aufkochen.
Den Braten in der Endphase des Garens mehrmals damit bestreichen bzw. glasieren. - Das Gemüse pürieren und anschliessend mit den Bratensaft mixen.
- Den Saucenrahm mit Maizena anrühren und mit dem Gemüse und dem Bratensaft aufkochen.
- Zum Schluss alles abschmecken und zum tranchierten Braten servieren.
Beilage
Bratkartoffeln oder Festtagsnudeln
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