Vitello tonnato
Zutaten für 5 Personen
0.9 kg Kalbsnuss, dressiert (Schulter geht auch)
0.1 l Kochwein, weiss
0.15 kg Gemüsebündel (Bouquet garni) für weissen Fonds
0.5 Stk Lorbeerblätter
0.5 Stk Gewürznelken
0.005 kg Salz
Sauce
1 Stk Eigelb
0.15 l Olivenöl, kalt gepresst
0.01 l Zitronensaft
x Abschmecken (Salz, Pfeffer)
0.1 kg Thon in Olivenöl, abgetropft
Garnitur
0.05 kg Kapern, abgetropft
0.05 kg Oliven, schwarz, abgetropft
0.01 kg Petersilie, glattblättrig, frisch
0.5 Stk. Zitronen
Vorbereitung
- Fleisch binden, in heisses Wasser geben, blanchieren, abschütten, zuerst heiss,
dann kalt abspülen - Petersilie waschen und zupfen
Zubereitung
- Fleisch in siedendes Wasser geben
- Weisswein, Gemüsebündel und Gewürze dazugeben
- Knapp am Siedepunkt unter gelegentlichem Abschäumen weich sieden
- Im Fond erkalten lassen
- Für die Thonsauce Eigelb und Öl auf Zimmertemperatur bringen
- Eigelb in einer Schüssel gut schaumig rühren
- Olivenöl in feinem Faden unter tüchtigem Rühren mit dem Schwingbesen unter die Masse rühren
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
- Thon mit wenig Kochfond fein mixen und unter die Mayonnaise mischen
- Erkaltetes Kalbfleisch sehr dünn aufschneiden und anrichten
- Mit der Sauce nappieren, Kapern und Oliven darüber streuen
- Mit gezupfter Petersilie und Zitronenscheiben garnieren
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